Paula López Barba
espacio público · public space 

︎

Architecture Urban Design Arquitectura Diseño Urbano 

Nave 12 Matadero
     Imagina Madrid
     Landscape design
     Rua Arquitetos
NGO Sinal do Vale
     Microarquitectura
     Bricktopia Pavillion
     ...

 Communication Journalism Comunicación Periodismo

RTVE Brasil
En Portada, RTVE
     Gatopardo
eldiario.es
El Salto
     Movistar +
...

BIO

paulalopezbarba@gmail.com

Paula López Barba
NAVE 12 MATADERO

Madrid, 2019-20

ES 
Nave 12 del Centro de Creación Contemporánea Matadero Madrid.

Renovación del café-teatro de Matadero empleando luz, color, acústica, materiales naturales locales y vegetación.

Proyecto de diseño: Paula López Barba + Morag Myerscough & Luke Morgan

Gestión de proyecto y dirección de trabajos: Paula López Barba

Superficie: 800 m2

Client: Matadero Madrid + La Francachela
EN
Nave 12 at Matadero Contemporary Arts Center, Madrid.

Refurbishment of cafe-theater mainly using light, color, acoustics, natural local materials and vegetation.

Design Project: Paula López Barba + Morag Myerscough & Luke Morgan

Project management and work direction: Paula López Barba

Surface: 800 sqm

Client: Matadero Madrid + La Francachela


PROCESS
https://www.instagram.com/stories/highlights/17853525970447168/




Café teatro de la Nave 12 del Centro de Creación Contemporánea Matadero Madrid

La nave 12 forma parte del conjunto de naves del teatro y alberga una cafetería y un escenario
polivalente.

La idea es transformar el lugar en un espacio abierto, luminoso y colorido, en el que las personas y
las plantas sean las protagonistas.

El objetivo principal de la intervención es restablecer la grandeza y belleza original del espacio, al
introducir más luz natural, materiales sostenibles, plantas y una nueva paleta de colores alegre y
acogedora.

Se eliminan las barreras visuales. La grada existente se voltea y se desplaza al fondo de la nave, se
retiran las cortinas que dividían el espacio en dos y los vinilos que oscurecían las ventanas.

El estilo previo del espacio daba una sensación de sólo uso nocturno. El proyecto pretende cambiar
esa percepción y hacer el espacio tan hermoso de día como de noche.

Se decide conservar, en lo posible, los elementos existentes que pueden renovarse, como la grada, la
barra y un quiosco exterior. Se reutilizan sus estructuras, pero se sustituyen sus deteriorados paneles
de terciopelo por otros de madera con intervenciones artísticas de Morag Myerscough. Los colores
vibrantes y las estudiadas geometrías de sus diseños, juegan un papel fundamental a la hora de
actualizar y dinamizar el lugar.



El mobiliario se fabrica especialmente para el lugar. Es importante que la mayoría de elementos
sean robustos y fáciles de mantener. Se combinan mesas de gran tamaño con otras pequeñas para
que haya una mayor variedad de maneras de utilizar el espacio. Se incluye también una enorme
mesa icónica diseñada por Morag Myerscough y Luke Morgan, el diseñador londinense que trabaja
junto a ella en la fabricación de mobiliario.

Los diseños de las mesas están adaptados por la arquitecta Paula López Barba para fabricarlas a medida y con materiales y locales.

Los paneles de madera del quiosco exterior son de madera de cedros caídos por el viento en 2018 en
el cercano parque madrileño Casa de Campo.

La madera de las ocho grandes mesas de cuatro metros de largo es de pinos silvestres caídos tras
una tempestad en las sierras de Soria. Está protegida contra la humedad con un tratamiento térmico
que no emplea productos tóxicos.

Para todas las intervenciones artísticas en el mobiliario se emplean pintura y barnices al agua, para
reducir el impacto ambiental.

Las intervenciones artísticas coloridas se han limitado sólo a algunos elementos y se han mantenido
los colores neutros de la arquitectura de la nave, que funciona como telón de fondo de un espacio
que puede transformarse según el momento.

Como el espacio es a la vez cafetería y lugar para eventos, hay que prever estrategias para los dos
usos. Por ejemplo, se colocan grandes cojines para que los visitantes puedan tumbarse o jugar en el
escenario cuando no está siendo utilizado.

Otro de los objetivos fundamentales del proyecto es mejorar el confort sonoro de la nave y para ello
se instalan paneles de absorción acústica que reducen la sensación de ruido del local y que
mejoran el sonido de los espectáculos.

Está previsto que el espacio sea poco a poco invadido por plantas. En los arcos que conectan la
nave 12 con la 11, se han instalado hidrojardineras para plantar especies tropicales escogidas para soportar las condiciones climáticas.

Los elementos separadores para crear pequeñas zonas independientes en la cafetería también serán plantas, colocadas en grandes jardineras móviles.

Otra de las ideas para mejorar el confort es introducir plantas en el edificio y, sobre todo, en la terraza de la plaza de Matadero, que en verano es como un desierto.










PRESS

Time Out - Así es el nuevo café naves de Matadero, posiblemente el café más colorido y luminoso de Madrid

Conde Nast Traveler - ¡Estallido de color! Un renovado Café Naves abre sus puertas en Matadero Madrid

MADRID.- La Vanguardia - Matadero reabre el Café Naves convertido en un espacio "luminoso y colorido"

Guía Repsol - La nueva y colorida vida del ‘Café Naves’

Tectónica - Rediseño de la nave 12 de Matadero Madrid por Morag Myerscough & Luke Morgan con Paula López Barba

Información turística del Ayuntamiento de Madrid

Madrid Secreto - Matadero reabre su mítico café con más luz, mil colores y muchas plantas

Noticias de Madrid - Matadero reabre el Café Naves

Espormadrid - Nuevo Café Naves de las Naves del Español

Malasaña.com - Matadero Madrid reabre el nuevo Café Naves

Zona Retiro - Nuevo Café Naves Matadero

Madrid Destino - El nuevo café Naves reabre sus puertas